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주먹쥐고 뱃고동의 임자도는 어떤 섬인가? 본문
오늘 방송 된 주먹쥐고 뱃고동에서는
임자도를 배경으로 김세정, 경수진, 김종민등의 활약성을 그렸는데요.
멋진 섬이란 생각이 들어서 임자도에 대해서 알아볼까 합니다.
임자도는 전라남도 신안군 임자면에 속한 섬으로 동경 126°05′, 북위 34°05′에 위치하며
면적 39.84km2, 해안선 길이 81km, 산 높이 320m, 연평균 기온 14.1℃, 강수량 1,172mm,
인구는 1,693가구, 3,436명(2013년 기준)이다. 목포와의 거리는 45km로 신안군의 서북단에 위치하며,
수도 · 재원도 · 부남도 · 갈도 등의 부속도서가 있다. 임자도는 전체 면적의 절반가량이
네덜란드처럼 해수면 아래에 있었지만 섬 주민들이 바작에 돌을 지고와 섬과 섬 사이 바다에 둑을 쌓아 만들어진 섬이다.
150년 동안 각고의 노력 끝에 흩어져 있던 6개 섬이 하나로 합쳐졌다.
조상들의 피나는 노력으로 자연과 싸워 새로운 땅을 만들어 오늘날 풍요로운 임자도를 건설하였다.
광주로부터 90km, 목포와의 거리는 66.6km. 지도읍 점암 선착장에서 배를 타면
채 20분도 안 되어 임자도 진리 선착장에 도착할 수 있어 마음만 먹는다면
당일 코스로 다녀올 수 있는 가까운 섬이 되었다.
임자도를 가려면 반드시 거쳐야 하는 곳이 지도이다.
무안반도의 최남단에 위치한 신안군 지도는 1975년 2월 무안군 해제면과 연륙됨으로써
육지와 다름없는 곳이 되었다.
임자도는 신안군에서 자은도 다음으로 큰 섬이며 3,436여 명에 달하는 주민이 살고 있다.
300여 년 전부터 임자도 하우리와 대태이도(타리섬)에서는 부서파시가 열렸으며
전장포 새우는 지금도 전국적으로 제일 유명하다.
1980년대까지만 해도 새우파시로 흥청거릴 만큼 이름을 날렸던 임자 전장포.
옛 명성 못지않게 음력 오뉴월이면 북새통을 이룬다.
포구에 새우잡이 배들로 가득하고 모래처럼 희고 고운 백화새우(둥근돗대기새우)가 지천인 때이다.
임자도는 민어와 병어의 주산지로, 산란철인 5~6월부터 잡히며 맛이 담백하고 고소하다.
모래땅에서는 대파와 양파가 많이 재배되는데, 특히 대파는 진도 대파와 함께 특산물로 꼽히고 있다.
임자도는 매년 15만여 명의 관광객이 찾아오는 섬이다.
지도와의 연륙으로 많은 시간이 소요되는 뱃길보다는 차량으로 이동할 수 있는 편리함은
연륙교의 힘이라 할 수 있다.
국내 최장의 백사장으로 이루어진 대광해수욕장이 가장 큰 매력이자 강점이다.
그러나 임자도에는 숨은 매력이 아직도 무한하여, 관광의 섬으로 발전할 잠재력이 무한하다.
1950~60년대 임자도를 대표하던 천일염은 청정해역의 미네랄을 품고 재래방식으로 생산되고 있어,
지금까지도 대표 주산물이다.
임자도에서 생산되는 천일염의 생산시기는 4월에서 10월까지이지만
장마가 들기 전인 5~6월까지 전체의 60% 정도가 생산된다.
이 중에서도 강한 햇살을 받아 응결된 6월 소금을 최고로 친다.
임자도는 보배섬이다.
넓은 땅덩어리가 육지와 매우 근접해 있으며 전장포 새우젓,
우리나라에서 가장 넓은 대광리해수욕장, 사라진 타리파시와 멍텅구리배, 염전 등이
임자도를 찾는 사람들에게 풍성한 이야깃거리를 제공해 줄 것이다.
특히 전국에서 가장 긴 백사장을 보유한 신안군 임자 대광해수욕장이 해변 승마의 명소로 떠오르고 있다.
임자도의 특색을 살려 모래사장, 물가, 장애물 등으로 특별 설계된 2km의 코스를
한 사람씩 말을 타고 달려 순위를 겨루는 국내 유일의 승마 크로스컨트리 경기다.
한편 임자도 대광해변에서는 매년 8월 15일까지 누구나 무료로 해변승마를 즐길 수 있는
해변승마 체험장이 운영되고 있어 휴가철 해변을 찾는 관광객에게 즐거운 추억을 선사하고 있다.
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